La plante du mercredi : le vakwa sak
Ou vacoa en français. Il a des racines aériennes, mais j'ai pas pensé à les prendre en photo...
Mon livre dit qu'il a été introduit, alors que Wikipédia dit que c'est un arbre qui a toujours été présent dans l'Océan indien.
Ce n'est pas un palmier, ni un arbre, figurez-vous ! Mais une monocotylédone arborescente (voilà, ça fera plaisir à ma grande soeur ! Elle aime bien que je cause botanique). Bref, c'est une plante. Qui peut atteindre 7 mètres !
Le fruit bizarre est comestible ! On le cuisine dans les achards ou dans le boucané réunionnais. Aux Seychelles, je sais pas trop, faut que je demande à mes voisines... Les coeurs des bourgeons peuvent être préparés en salade.
Les feuilles immenses sont utilisées pour couvrir les toits de temps en temps. On les sèche, on les fait ramollir dans l'eau, puis on les fait sécher à nouveau.
Mais il y a quelqu'un qui en sait beaucoup plus que moi sur la chose :
http://cv.reunion.over-blog.com/article-vacoa-pandanus-utilis-103346970.html